Собака для спорта — какая она?

Собака для спорта

Как человек, занимающийся спортивной дрессировкой более 20 лет и разведением собак для спорта около 10 лет, я регулярно сталкиваюсь с обсуждением этой темы.

К сожалению, тема спорта с собакой очень слабо освещена в СМИ и многие люди даже ничего не знают о таком увлекательнейшем занятии с собакой, как спорт. Для большинства владельцев собак основным желанием является научить собаку ходить на место и давать лапу, еще охранять, хотя они сами плохо представляют как именно они хотят, чтобы собака это делала.

В мире существует огромное количество нормативов и дисциплин, по которым проводятся соревнования. Это нормативы, связанные с послушанием (Обидиенс, , BH-VT, IBGH, Ралли-обидиенс), с активностью и играми (дог-пуллер, аджилити, флай-бол, кани-кросс, байкджоринг, ездовой спорт), с поиском (следовая собака, спасение на водах, IRO, ноузворк), защитные дисциплины (ринги, защитная служба), многоборья (IPO, IGP, мондиоринг), пастьба, охотничьи соревнования и много других.

Для каждой из дисциплин особые требования к способностям собаки и к породе. Однако есть общие качества, которые необходимы для любой собаки, чтобы с ней заниматься спортом — она должна быть активна, вынослива, легко выходить из стресса и самое главное — хотеть заниматься любой активной деятельностью со своим владельцем.

Как судья, инструктор и выступающий спортсмен по IGP (прежнее название IPO) хочу подробнее остановится о собаке для спорта IGP.

Породы собак для занятия IGP

Самые популярные породы для этого спорта немецкая овчарка рабочих линий и бельгийская овчарка малинуа тоже рабочих линий. Хорошо дрессируются и выступают на соревнованиях также доберманы, ризеншнауцеры, ротвейлеры. Можно заниматься и с такими породами как боксеры, ховаварты, голландские овчарки, немецкие боксеры, боссероны, кане-корсо, белые швейцарские овчарки.

Рабочие и шоу линии в породах собак

Во многих породах в разведении есть разделение на шоу и рабочие линии. Что это такое, спросите вы. Это значит, что родители и остальные предки вашей собаки или в основном ходили или на выставки по красоте или на соревнования про дрессировке. В некоторых породах это разделение на столько сильное, что часто собаки одного и второго направления не похожи друг на друга, но тем не менее они одна порода.

Это разделение вводит начинающих владельцев в заблуждение. Ведь щенок от Чемпионов по красоте не всегда будет хорош для того, чтобы с ним заниматься спортивной дрессировкой и наоборот, титул Чемпион по рабочим качествам никаким образом не связан с выставочными результатами у этой собаки и его потомков.

Поэтому, если цель взять щенка для того, чтобы с ним в будущем заниматься спортивной дрессировкой, то нужно проверить на сколько преуспели в данной дрессировке его родители. Причем мама тоже. Ведь часто сук с довольно посредственными рабочими качествами вяжут с выдающимися в спорте кобелями и рекламируют данных щенков как очень перспективных для спорта. Но надо всегда помнить, что рабочие качества наследуются от обоих родителей.

Рабочие качества — что это такое?

Рабочие качества — это способность собаки быть обученной какой либо дисциплине.

Как заводчик и дрессировщих в одном лице, я часто вижу как дети унаследуют от родителей не только манеру поведения в разных ситуация, но и некоторые стили выполнения навыков — как они садятся, на сколько умеют быстро развернуться на месте, как быстро бегут к владельцу по команде. А о наследовании силы и полноты хвата на рукаве, активности в облаивании и говорить не стоит — это и так понятно.

Почему же, выбирая щенка для выставок, люди тщательно изучают линии собак и выбирают родителей очень обдуманно, а когда берут собаку, чтобы заниматься с ней дрессировкой, они этого не учитывают.

Конечно, достижения родителей в спорте, также как и достижения родителей на выставках не дают 100-процентной гарантии качества щенка. Однако сильно увеличивают шансы на это.

Какими качествами должна обладать собака для занятия спортом IGP?

Прежде всего активность. Собака должна быть всегда готова к любой деятельности. Но! Деятельности с владельцем. Те собаки, которые просто любят бегать с другими собаками, крушить все в доме, которых невозможно оставить одних в машине — не есть хорошая собака для спорта! Я устала это объяснять. Откуда у людей взялось мнение, что собака — разрушитель всего и вся непременно должна стать собакой инструктора и он с ней все будет выигрывать. Нет!

Хорошая собака для спорта должна уметь еще и моментально успокаиваться. Ведь ей нужны силы на деятельность со своим владельцем. Она всегда должна быть готова поехать на занятие, поэтому ей надо хорошо отдыхать. А отдыхать она может, если хорошо успокаивается, хорошо умеет расслабляться в любых ситуациях. Ведь когда вы поедете с ней на соревнования в другой город, она должна будет провести ночь в машине или в гостиницей и ей надо будет отдыхать, а не продолжать активничать там где не надо.

У собаки должны быть выражены инстинкты — пищевой, добычный и защитный. Т.е. она должна любить есть. Не быть голодной. Ведь мы не будем ее морить голодом, чтобы поехать на след и начать разучивать новое упражнение. Она за одну корминку должна быть рада исполнить любое сложное упражнение. Не потому что не ела сутка. А потому что — это активность с владельцем, а это всегда классно и потому что еда это тоже классно, она ведь любит есть.

Добычный инстинкт — это значит, что собака любит преследовать игрушку, активно!!! ее хватать и удовлетворяться ее обладанием. Причем, когда, для того, чтобы получить игрушку, надо будет преодолевать сложности — барьер прыгнуть или апорт принести, желание и страсть к получению игрушки не должны ослабевать.

Защитный инстинкт, он же инстинкт самосохранения, должен быть в активным. Т.е. собака при появлении угрозы должна не демонстрировать избегание и оборону, а активно идти вперед. Это очень важно для последующего обучения в защитном разделе.

Помимо прочего, у собаки должен быть выражен социальный инстинкт. Она должна хотеть работать в паре с человеком, и получать удовольствие от этой работы.

Стойкость к стрессу. И возможность продолжать деятельность после стресса — это также очень важно. Ведь если мы обучим собаку в знакомых условиях, ей надо будет не забыть все свои навыки и в условиях стрессовых — на выезде, на соревнованиях, в присутствии незнакомых людей, когда владелец волнуется и прочее

Помимо всего прочего, она должна иметь способность быстро обучаться. Соответственноо, она должна хотеть научиться.

И, в принципе, это может быть собака любой породы, если у нее все качества выражены хорошо.

Не важно, какую дисциплину выберет для занятия владелец, если у него собака с рабочими задатками, каждая минута общения приносит радость и вдохновение, побуждая снова и снова ехать на дрессировочную площадку, чтобы постигать новые навыки и вместе идти к результату.

Удачи вам в совместных тренировках, друзья!

И пусть в жизни каждого, кто увлечен дрессировкой, будет такая собака, которая вдохнет в этот процесс новый смысл и сделает его самым важным увлечением в жизни, как это стало со мной и многими моими друзьями!

Tatsiana Prauda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *