Лакомство или игрушка?

Часто для владельцев собак сложно бывает определиться, чем поощрять собаку на занятии.

Способ поощрения тесно связан с мотивацией, т.е. тем, что побуждает к действию, ради чего собака выполняет те или иные задания.

Для обучения собаки мы используем три основные мотивации:

  • Пищевую
  • Игровую
  • Социальную

Пищевая мотивация — то, что выражено у щенка с первых дней ее жизни. Это основной мотив, побуждающий новорожденного щенка к действию. Поиск еды и насыщение — вот что движет собакой в первые месяцы ее жизни, и наша задача использовать это в обучении. Вот почему так важно начинать занятия в раннем возрасте, когда другие желания для щенка еще не так сильны, как желание добыть еду.

Мы начинаем занятия, когда щенок попадает к нам в дом или, если он у нас родился, примерно в возрасте 2 месяцев, когда остальные братья и сестры уже разъезжаются по домам.

Игровая мотивация — желание преследовать добычу, появляется у щенков чуть позже. Обычно это происходит у всех в разном возрасте в зависимости от породы, пола и особенностей развития. Часто щенки хорошо играют, преследуют игрушку, удерживают ее и приносят уже в возрасте 1.5-2 месяца. Но встречаются и такие, которые начинают играть ближе к полугоду. Это особенности развития и никак на рабочих качествах будущей собаки не сказываются.

Задача дрессировщика использовать ту мотивацию (игровую или пищевую), которая на данный момент выражена сильнее у щенка или собаки. Ведь, если желание получить лакомство или завладеть любимой игрушкой будет сильнее, чем неуверенность в новой обстановке или желание побегать с другими собаками, то процесс обучения будет проходить быстрее и комфортнее и для собаки и для проводника.

И наконец, социальная мотивация. Это желание собаки выполнить что-то ради проводника и ради самой деятельности. Это высшая форма взаимоотношений между человеком и собакой, когда процесс обучения доставляет обоим удовольствие, когда собака выполняет упражнения не столько ради получения еды или игры, а ради совместных с проводником занятий.

Достигается такой уровень взаимопонимания через использование пищевой и игровой мотивации, которая усиливается социальной коммуникацией, активной похвалой во время выполнения упражнений, различными играми с собакой.

И задача опытного тренера помочь владельцам и проводникам собак овладеть искусством использования социальной мотивации в обучении и превратить занятия с собакой в самое любимое для нее времяпровождение.