Развенчиваем мифы про дрессировку

Этот вопрос часто приходится слышать как от новичков, так и от тех, у кого уже не первая собака. Бытует мнение, что у собаки должно быть детство, как у ребенка. И многие обыватели с осуждением смотрят на щенков, которые в руках профессионалов в очень юном возрасте умеют выполнять множество упражнений и навыков. Так ли это на самом деле? Давайте развенчаем мифы:

Миф 1. На площадку надо приходить после года.

Часто владельцы собак думают, что щенку надо дать наиграться, набраться сил, прежде чем начать обременять его занятиями. На самом деле, пока наш сорванец наслаждается детством, у него формируются привычки и стиль поведения в семье и на улице. Не занимаясь его воспитанием в это время, вы способствуете закреплению неправильного поведения. Собака сама не может найти правильный способ реализации своей энергии, которой у нее очень много в детстве, и начинает ее направлять куда придется — грызть мебель, гоняться за другими собаками и котами, кусаться за одежду, лаять по поводу и без. И чем дольше щенку позволять так себя вести, тем сложнее и дольше в будущем придется поработать, чтобы изменить уже сложившиеся привычки.

Правильнее и проще самому сформировать правильные привычки у нового члена семьи с первых дней, когда он появляется в нашем доме. Поэтому, самое грамотное — это связаться с будущим дрессировщиком еще до появления собаки в доме и получить ряд рекомендаций по воспитанию щенка и графику посещения занятий. 

Миф 2. Защитой надо заниматься только после того, как пройден курс по послушанию.

Несомненно, прежде чем собака научится атаковать, у владельца должны быть инструменты контроля ее поведения. Но занятия по защите начинаются с обучения правильному захвату, атаке и подчинению командам проводника. И пока собака еще юна, это делается в игровой форме. К тому времени, когда собака окрепнет и сможет по-настоящему атаковать, она уже будет знать, как справляться со стрессом, как реализовать свои инстинкты и когда будет слышать команды владельца на прекращение, то будет знать, что разумнее остановится. Если же пустить процесс взросления на самотек, то для многих собак сложно будет начать реализовать инстинкты, которые долгое время гасили. А для других, наоборот, сложно будет научится держать свою агрессию под контролем. Поэтому, целесообразно начинать занятия по защите или одновременно с занятиями по послушанию или после смены зубов, когда захват не будет причинять дискомфорт и инстинкт добычи проявится в достаточной степени, чтобы на нем строить начальные занятия. 

Миф 3. Со взрослой собакой ходить на площадку уже поздно.

Конечно, щенка проще научить вести себя по определенным правилам, чем взрослую собаку, у которой уже сформировалась и манера поведения и отношение к командам владельца. Но правильные занятия, на которых инструктор научит раскрывать способности четверолапых учеников, всегда пойдут на пользу и собаке и владельцу.

Миф 4. Мы сначала пройдем курс бытового послушания, потом займемся спортивной дрессировкой.

Часто площадки, специализирующиеся на бытовой дрессировке, используют не очень корректные методы. Для достижения быстрого результата используется много коррекции с молодыми собаками. В итоге, собака становится послушной, более спокойной и реагирующей на команды проводника. Однако, это может привести к пассивности собаки, и выполнению команд медленно и без особого интереса, что в спорте будет выглядеть не лучшим образом. Такую собаку, у которой выработался стойкий негативный опыт, очень сложно раскрепостить и научить любить занятия. С ней часто бывает невозможно добиться нужного для спорта состояния

Миф 5. Мы сначала сдадим испытания для диплома, а потом будем на соревнования готовиться. 

Обучение собаки подразумевает формирование определенных динамических стереотипов в ответ на различные команды дрессировщика. Часто на то, чтобы отточить некоторые навыки до того уровня, как требуют соревнования, чтобы получить высокую оценку, требуется множество повторений. На это могут уйти годы регулярных занятий. Когда же с собакой хотят быстро сдать испытания, чтобы иметь диплом о дрессировке, то времени на оттачивание навыков нет. Главное при этом, чтобы собака выполнила все упражнения, которые требуются в нормативе. И за скорость в подготовке приходится платить качеством и красотой работы собаки. Когда же долгожданный диплом получен, часто многие навыки приходится переучивать, если появляется желание выступить на соревнованиях и часто путь к ним бывает длиннее, чем если бы собака сразу обучалась тщательно отрабатывая все упражнения.