Перейти к содержимому

ZTP
система отбора собак, соответствующих определенным требованиям

РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРОВЕДЕНИЯ ЦТП / ZTP

Определение степени соответствия породы:

1) Перед началом ЗТП судья кратко объясняет всем участникам цель, задачи теста и необходимые упражнения.

2) Судья-породник или главный по испытаниям подтверждает личность собаки посредством родословной и номера клейма / микрочипа.

3) В беседе с проводником судья получает подробную информацию о дрессировке, содержании, возможных изменениях совладения и влиянии окружающей среды на представленную собаку.

4) Оценка соответствия породы согласно с практическим пособием, установлена «Ассоциацией судей» DV.

5) Отклонения от стандартного роста выше 2 см должны быть оштрафованы за счет снижения степени соответствия породы. Отклонения более 2 см приводят к дисквалификации.

6) Собаки с дефектами прикуса, такими как перекус/недокус, недостаток зубов в соответствии с зубной системой и любая аномалия формы зуба, не подходят для разведения.

7) Особо следует отметить самообладание собаки во время измерения роста и осмотра зубов (возможные указатели на недостатки характера). Минимальная оценка соответствия, необходимая для кобелей: — Очень хорошо (SG).

Минимальная оценка соответствия, требуемая для сук: — Хорошо (G)

Поведение собаки в групповых упражнениях — определение реакции на выстрел и в изоляции:

Группа:

1) После описания следует оценка собаки в группе.
2) Группа, состоящая из 8-10 человек, сначала образует замкнутую линию, проводник приближается к группе и проходит через нее.
3) По указанию судьи группа и проводник разворачиваются и опять идут навстречу друг другу, а собака с проводником снова проходят сквозь группу. Во время прохода, создается акустический шум (шейкер — металлический контейнер, наполненный камнями).
4) По указанию судьи группа и проводник снова разворачиваются, и собака проходит сквозь группу. При этом создается оптический сигнал (раскрытие зонта).
5) В последствии группа образует большой круг. Проводник ведет свою собаку в центр круга и останавливается без команды.
По указанию судьи группа быстро движется к собаке и плотно прижимает собаку с проводником. Эта процедура повторяется дважды.

6) По указанию судьи группа рассредотачивается по местности. Проводник ведет свою собаку на поводке, без принуждения, через группу и вокруг отдельных лиц.

7) Проводник подходит к одному стоящему человеку спереди и плотно обходит его справа. Затем, проводник останавливается перед этим человеком и приветствует его рукопожатием. В течение всех упражнений собака не может проявлять агрессивное, застенчивое или нервозное поведение.

8) Во время всех упражнений важно, чтобы не было никаких угрожающих действий по отношению к собаке.

9) Здесь следует оценивать только уверенность в себе, бесстрашие, темперамент, самообладание и порог возбудимости.

10) Проводник с собакой теперь двигаются в направлении места изоляции, и по указанию судьи разворачиваются и идут к судье на свободном поводке. Во время подхода к судье и по его указанию делаются два выстрела (6-мм зарядами). Собаки, которые боятся выстрела (оружия) не подходят для разведения. Необходимо четко отличать чувствительность к выстрелу и боязнь выстрела.

11) Собаку подводят к месту изоляции, и привязывают к поводку, предусмотренному для этой цели (без механического давления на собаку или словесной команды лежать, сидеть). Проводник отстегивает свой поводок и выходит из поля зрения собаки.
12) Место изоляции должно быть свободно и доступно со всех сторон (то есть на соответствующем расстоянии от стен, заборов, деревьев, кустарников и т. д.).
13) Изоляция собаки длится не менее 5 минут. На расстоянии 2–3 шагов судья проходит мимо или вокруг собаки, не угрожая ей. Затем судья останавливается перед собакой или рядом с ней и бросает предмет, такой как журнал / папка. Следует особо отметить поведение собаки во время отсутствия проводника.
14) По указанию судьи проводник забирает свою собаку.
15) После этого проводник со своей собакой исчезает из поля зрения фигуранта.
16) В зависимости от преобладающих обстоятельств судья решает, где проводник должен оставаться со своей собакой.
17) Кожаный ошейник и шлея допустимы для защиты. Фигурант занимает позицию в укрытии, как указано судьей:

Фигурант занимает позицию в укрытии, указанном судьей.

1) По указанию судьи, проводник и собака снова входят в зону испытаний.

2) Судья дает указание проводнику идти со своей собакой в определенном направлении или к начальной точке.
3) По указанию судьи проводник и собака переходят к укрытию (возможно предоставление одного или двух укрытий).
4) В этом упражнении собака на поводке
5) По указанию судьи фигурант осуществляет лобовую атаку на собаку из укрытия
6) Проводнику разрешается поддерживать свою собаку голосом

7) В этом упражнении собака должна подтвердить свой защитный инстинкт.

8) Фигурант оказывает давление на собаку только после того, как собака совершила захват.

9) Во время этого упражнения на собаку оказывают голосовое и физическое давление, но она не получает удары стеком.
10) Фигурант прекращает атаку по указанию судьи.

Разъяснение: Необходимо, чтобы фигурант был в полном защитном костюме — комбинезоне и куртке. Стек, используемый для давления, не должен слишком сильно гнуться. Фигурант может работать только по указанию судьи, что означает, что судья принимает решение о начале и конце упражнения «защита проводника». Атака всегда происходит из фронтального положения и против собаки. Если собака противостоит нападению, то фигурант угрожает собаке словесно и физически. Стек может быть использован только для оказания давления, но ни при каких обстоятельствах не для ударов собаки.
11) После этого фигурант отступает примерно на 50 шагов и прячется, по указанию судьи. Затем судья подает знак фигуранту, чтобы он выбегал из укрытия и тот бежит к собаке.
12) Одновременно проводник удерживает свою собаку в назначенной стартовой точке, отстегивает поводок, и по указанию судьи отпускает собаку.
13) Нападавший угрожает собаке словесно и физически, но опять же собака не получает ударов стеком. Имитация удара стеком используется только как угроза.
14) Проводнику разрешается поддерживать свою собаку голосом.

15) По указанию судьи фигурант останавливается.
16) Проводник подходит к собаке, пристегивает поводок и произносит доклад судье.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХАРАКТЕРА:

Существуют четыре возможные оценки: 1А, 1B, Нуждающийся в перепроверке, Непригодный для разведения.

«1A»
Собаки, которые во всем правильные. «1А» присваивается только той собаке, которая дала полностью верное и правильное впечатление на всех этапах испытания.

«1B»
Собаки, которые являются во всем достаточными. Оценка «1B» дается собаке, проведение которой приемлемо и которая демонстрирует некоторые защитные и бойцовые качества.

«Нуждается в перепроверке»
Собаки должны быть оценены как «нуждается в перепроверке», если есть достаточное сомнение относительно поведения собаки. Собаку с этой оценкой нельзя показывать другому судье. Отсрочка перепроверки — минимум 3 месяца. Собака может быть оценена «Нуждается в перепроверке» только один раз.

«Непригодно для разведения»
Трусливые, нервозные, робкие собаки не могут быть оценены как пригодные для разведения.

Оценки отчетов ZTP записываются в родословных.

https://c954a903-9b70-4c95-8d00-4d889b123a03.filesusr.com/ugd/59e2f5_eff7d5ef595a4404ab3c2c81231c2dd8.pdf